Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Как выбрать качественный кирпич и распознать брак?

----- - оцените наш совет

каталог нашей продукции

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить 2 основных вида кирпича: керамический и силикатный. Строители считают настоящим только керамический кирпич (привычного красного цвета), который получают путем обжига глин и их смесей. Именно о нем и пойдет речь.

При выборе керамического кирпича есть несколько основных моментов, на которые следует обращать внимание. Прежде всего, это его цвет и звук. Сердцевина хорошего кирпича имеет более насыщенный цвет, чем его «тело», а при ударе он звенит. В этом случае кирпич обожжен правильно. Для «недожога» характерен горчичный цвет и глухой звук при ударе. В свою очередь, «пережог» чернеет, оплавляется, имеет нечеткие размеры. «Недожог» и «пережог» - это брак, он быстро разрушается от мороза и от попадания влаги.

Бывают случаи, когда пережженный кирпич сохраняет свою форму и правильные размеры. Специалисты говорят, что такой «пережог» становится очень прочным, почти «железным». Но рисковать все-таки не стоит – лучше сделать выбор в пользу кирпича правильного обжига.

Еще один вид брака – это «высолы». Они появляются на уже построенных стенах в виде белых пятен и разводов. К сожалению, при покупке распознать, будут ли «высолы» на этом кирпиче или нет, - невозможно. Их можно только предупредить: не класть кирпич во время дождя, использовать густой раствор, обработать кладку специальным составом. Но даже если они появились, с ними можно бороться.

Очень важными являются и физические свойства кирпича. Для малоэтажных коттеджей подходит кирпич М100, он выдерживает нагрузку в 100 кг/см2. Что касается морозостойкости, то для российских условий нужно брать кирпич с Мрз 35 циклов, а лучше - 50 циклов.

При покупке кирпича также необходимо учитывать, что:

  • Кирпич лучше брать весной и ни в коем случае зимой,
  • Продавец должен иметь сертификат или паспорт на каждую партию кирпича,
  • Рядовой и лицевой кирпич должны быть одной и той же марки, чтобы прочность стены была равномерной,
  • Лицевой кирпич необходимо покупать сразу одной партией, чтобы избежать разницы в цвете облицовки.
  • По ГОСТу кирпич не должен иметь трещин, сколов и выбоин.

Отметим, что цена кирпича зависит не только от его вида и марки, но и от производителя. Самый дорогой кирпич – европейский, а самый доступный – белорусский. Кирпич из Московской области и соседних регионов занимает среднюю позицию по цене.

 
X