Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Как правильно армировать бетон и вязать арматуру

----- - оцените наш совет

каталог нашей продукции

Бетон отличается высокой прочностью на сжатие, что делает его одним из самых прочных строительных материалов. Однако в случае растяжения из-за изгиба или прогиба бетонной конструкции бетон может лопнуть. Чтобы увеличить прочность материала на растяжение, используют армирование бетона, которое заключается в установке армирующих стержней из металла или другого прочного материала. Стержни принимают давление бетона на себя, не давая ему прогнуться или растянуться.

Зачем нужно связывать или сваривать арматуру?

Арматура устанавливается перед заливкой бетона поперек направления воздействия предполагаемого усилия на бетонную конструкцию. При этом после установки прутьев арматуры их необходимо связать или сварить. Это не является обязательной процедурой, так как сварные соединения практически не влияют на прочность самого бетона. Вязка арматуры необходима для того, чтобы арматура в процессе заливки не сместилась под действием тяжелого песчано-цементного раствора.

Вязка или сварка арматуры позволяет надежно зафиксировать прутья арматуры в заданном положении и исключает их расхождение в местах соединения после заливки смеси. Арматура связывается стальной проволокой или сваривается. При этом прутья арматуры должны плотно прилегать друг к другу в местах соединения, чтобы жидкий бетон не мог проникнуть между ними и раздвинуть прутья после застывания. Если имеется доступ к сварочному аппарату, то арматуру лучше сваривать, так как это обеспечивает более высокую надежность и прочность соединений.

Расчет арматуры для армирования бетонного фундамента

каталог нашей продукции

Для расчета количества арматуры и вязальной проволоки для фундамента необходимо определить тип фундамента и его конфигурацию. Например, для плитного фундамента используется только арматура диаметром от 10 мм и с ребристой поверхностью. Толщина арматуры зависит от типа грунта и веса дома. Для армирования плиты фундамента легкого деревянного дома на твердом грунте будет достаточно арматуры диаметром 10 мм. Для более тяжелого дома слабом грунте потребуется арматура толщиной не менее 15 мм.

При площади фундамента 6х6 метров достаточно шага сетки в 20 см, для чего необходимо уложить по 31 прута поперек и вдоль – всего 62 арматуры. Так как поясов армирования для бетонной плиты нужно два, верхний и нижний, общее число прутьев составит 124 штуки. Если взять длину прута в 6 метров, то для армирования бетонного плитного фундамента понадобится 744 погонных метра арматуры.

Верхняя и нижняя сетки арматуры необходимо соединить между собой в местах пересечения поперечных и продольных прутьев. В данном случае количество таких мест будет равно 31 х 31 = 961. При толщине плиты в 20 см и нахождении каркаса арматуры на глубине в 5 см от поверхности плиты для соединения понадобятся прутья арматуры длиной 10 см. Соответственно на все соединения понадобится 96,1 погонных метров арматуры.

 
X