Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Изобретенный в Америке электропроводящий бетон сможет обогреть конструкции

Изобретенный в Америке электропроводящий бетон сможет обогреть конструкции
18 апреля 2016 г.

Один из сотрудников университета Небраски-Линкольна Крис Тюань смог внести улучшения в состав бетона, которые некоторые его коллеги уже назвали революционными. Основное отличие нового бетона в том, что он стал электропроводным и получил способность нагреваться. Добиться такого эффекта помогли стальная стружка и гранулы угольного кокса, которые были использованы в рецептуре бетонной смеси.

Особенно важными Крис Тюань считает несколько фактов:

  • Дополнительные компоненты являются обычными отходами промышленного производства и не требуют значительных затрат для их получения. Кроме того, их использование позволит производителям бетона внести свой вклад в борьбу за улучшение экологической обстановки.
  • В процентном отношении содержание добавок в смеси не превышает 20%, что исключает влияние дополнительных компонентов на качество и базовые физико-механические свойства бетона.

Изобретение нового материала стало закономерным итогом многолетней работы коллектива профессора Тюаня над получением «теплого» бетона. С 2003 года были проведены множество исследований и экспериментов, пока не удалось создать образец, обладающий заданными свойствами и пригодный для широкомасштабного производства.

Таким образцом стала бетонная плита нового состава со стальным арматурным каркасом, который выполняет одновременно и функции мощного нагревательного элемента. Такой источник позволяет дозировать количество тепловой энергии, выделяемой в изделии и распределять ее равномерно по всему объему плиты.

Смесь электропроводимого бетона

В качестве испытательного полигона команда использовала участок дороги, покрытый 52 плитами из бетона инновационного состава. Эксперимент показал, что даже в сильные морозы можно добиться того, чтобы снег, попавший на плиту, незамедлительно таял и, при этом, не допускать обледенения поверхности. Это дает массу преимуществ, особенно при применении смеси для изготовления дорожных и аэродромных плит:

  • Значительно растет безопасность движения по дорогам и полосам, покрытым такими изделиями.
  • Появляется возможность эффективно противодействовать некоторым видам природных явлений, таких как масштабные снежные осадки, гололед, критическое снижение температуры, град и ливни;
  • Снижается потребность в применение химических реагентов и снегоуборочных машин, что может значительно сократить расходы.

Единственная проблема, с которой пока не удалось справиться профессору и его коллегам – высокая стоимость инновационного материала. На настоящий момент стоимость плиты из нового бетона оценивается порядка 300 долларов за квадратный метр, что делает невыгодным использование их на пространствах значительной площади. Однако, в перспективе, при увеличении объемов производства и совершенствовании технологий, эта величина может снизиться в разы.

Тем не менее, уже сейчас разработка нашла заинтересованного покупателя. Таким в ближайшее время может выступить Федеральное управление гражданской авиации США, которое планирует использование новых плит в одном из аэропортов.

 
X