Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

«Живой» бетон из Голландии

«Живой» бетон из Голландии
18 августа 2015 г.

Голландским специалистам удалось решить проблему борьбы с возникающими в массе бетона трещинами. В результате был разработан уникальный материал, который иначе как «живым» бетоном назвать невозможно.

Рецепт самовосстанавливающегося бетона был получен в результате сотрудничества специалистов в области строительных материалов и микробиологов. Хенк Джонкерс, сотрудник Делфтского технического университета разработал технологию использования для борьбы с трещинами в бетонных конструкциях бактерий рода Bacillus. Эти микроорганизмы приспособились к существованию в щелочной среде, споры их обладают высокой способностью к выживанию в условиях отсутствия питательных веществ и воды, а при определенных условиях одним из продуктов жизнедеятельности является известняк.

В результате трехлетних исследований появилась технология производства бетона, в состав которого входят биоразлагаемые капсулы, содержащие колонии бактерий и молочнокислый кальций. Внутри капсул бактерии не активны. При появлении трещин в бетонных конструкциях и проникновении в них воды оболочка капсул растворяется и жизненные процессы микроорганизмов активизируются.

Питательная среда из лактата кальция способствует образованию известняка, который надежно запирает трещины и предотвращает дальнейшее разрушение структуры бетона и коррозию арматуры. Таким образом, впервые за более чем 6000-летнюю историю материала удалось достичь эффекта его самовосстановления.

Такая технология может способствовать масштабному пересмотру областей применения строительных бетонов. Самовосстанавливающийся материал может значительно повысить надежность и долговечность бетонных конструкций, особенно в условиях высокой влажности и регионах с неблагоприятными климатическими характеристиками. К тому же, вместе с отказом от применения гидрофобных присадок и пропиток, это может принести значительный экономический эффект, даже если цена производства «живого» бетона окажется достаточно высока.

 
X