Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Технология «надувного» бетонного строительства

Технология «надувного» бетонного строительства
20 марта 2015 г.

Недавно архитектором Николо Бини была представлена техника строительства сооружений из бетона, имеющих форму купола. Особенность технологии состоит в отсутствии стыков, швов и межпанельных соединений, а основу ее составляет использование надувных куполов.

Автором технологии является отец архитектора, Данте Бини, испытавший ее еще в в прошлом столетии. Им был построен первый дом Binishell в предгорях Этны, который в течение долгих лет успешно противостоял землетрясениям, выбросам пепла и лавы. После усовершенствования применяемых материалов и технологий, купольные бетонные сооружения успешно проходят испытания в 23-х странах мира, в районах, для которых характерны частые стихийные бедствия.

По словам Бини, все образцы благополучно справляются с природными воздействиями. Как следствие, архитектор предлагает использование технологии для строительства быстровозводимого временного и постоянного жилья в районах природных и техногенных катастроф. Кроме того, уникальная технология может использоваться для возведения крупных объектов типа стадионов, куполов военных баз, школ и др.

К тому же, использование подобных технологий позволит значительно снизить уровень затрат на строительство ввиду отсутствия необходимости привлечения тяжелой техники и минимального расхода материалов.

Возведение сооружения купольного вида происходит в несколько этапов:

  • Уклада на фундамент здания надувного шара из прочного эластичного материала;
  • Монтаж над шаром деревянной опалубки с укладкой стальной арматуры;
  • Заполнение опалубки бетонной смесью, модифицированной специальными добавками;
  • После начала твердения бетона в массе, шар постепенно наполняется воздухом, придавая бетонной конструкции форму купола.

После окончательного твердения бетонной смеси шар сдувается и может быть использован для следующего строительства.

Сооружения из бетонаПо словам архитектора, затраты на строительство купольного дома площадью 83 кв.м не превышают 3500 долларов. Кроме известного преимущества высокой прочности купольных форм, эти же формы способствуют высокой интенсивности солнечного обогрева, а также являются идеальными для создания так называемой «зеленой кровли».

Хотя, некоторая специфичность формы и является проблемой для жилых помещений и организации в стенах инженерных коммуникаций, архитектор считает, что уже в настоящее время технология является одной из лучших для строительства многих видов хозяйственных сооружений. А использование «надувных» купольных форм для жилья – дело лишь вкуса и привычки.

 
X