Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Итальянская компания разрабатывает 3D-принтер для строительства домов из глинистого раствора

Итальянская компания разрабатывает 3D-принтер для строительства домов из глинистого раствора
25 ноября 2014 г.

С целью обеспечения жильем всех слоев населения, для строительства которого необходимо огромное количество строительных материалов, инженеры и строители постоянно стремятся создавать новые продукты, внедряя на практике инновационные технологии. Порой такие методы никоим образом не относятся к строительной отрасли. Ярким тому примером выступает технология 3D-печати.

Сравнительно недавно известная фирма Wasp (Италия) закончила исследование аддитивного производства и заявила о создании масштабного 3D-принтера. Он должен помочь быстро выстраивать недорогое жилье из доступных видов строительного материала, в частности из глинистого раствора.

Глинобитные дома строятся не одно столетие, они по-особенному привлекательны, экологически безопасны. Основным материалом при их возведении является кирпич из соломы и глины. Для его производства не требуется много энергии, и высушенный естественным образом (на солнце) материал получается достаточно крепким. Сотрудники компании Wasp утверждают, что подобная технология создания материала оптимально подходит для быстрого строительства жилья в развивающихся странах с ограниченными доходами и для которых традиционные формы строительства слишком дорогостоящие.

3D-принтер

Экструдер для обработки глинистой массы достигает 6 метров в высоту, он может печатать конструкции, высота которых достигает 3 метров. По своим габаритам данный агрегат походит на 3D-принтер, который на практике задействовала китайская компания при строительстве 10 домов всего за сутки.

Преимущество представленного нововведения от компании Wasp заключается в том, что материал, из которого выстраиваются стены жилых построек, практически бесплатен. Он доступен и производится из натуральных волокон, песка, глины, иных природных добавок. Что касается сборки принтера, с этой задачей может справиться два человека за 2-3 часа. Уже прошла демонстрация прототипа описываемого устройства в Риме на выставке «Maker Faire». Публике был представлен 4-метровый принтер неполного размера, который может создавать меньшие версии домов из глинистого материала, но в то же время он является наглядным доказательством правильной разработки концепции.

Что касается дизайна глинобитных домов, вернее их стен, они походят на глиняные гнезда, оставленные роющими осами. Сотрудники компании уже разработали и протестировали качественные и прочные строительные смеси, созданные из глины. Точно не известно, будет ли поставлять компания Wasp строительные 3D-принтеры для розничной реализации.

 
X