Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Отходы производства биотоплива улучшат бетон

Отходы производства биотоплива улучшат бетон
17 сентября 2014 г.

Группой ученых университета штата Канзас была предложена оригинальная добавка для увеличения прочности бетона. Основу ее составляют побочные продукты производства биотоплива.

Полученные в процессе производства биоэтанола отходы могут быть использованы при производстве материала, частично замещающего цемент высокопрочных бетонов. По утверждению одного из участников группы, докторанта из Афганистана Ферайдона Атайе, этот же материал позволяет уменьшить и углеродный след бетонов. С увеличением в будущем количества производимого биоэтанола значительно возрастет и количество материала для производства экологичного высокопрочного бетона.

Возглавляющий группу доцент университета Кайл Райдинг оценил ежегодное производство бетона в мире на уровне 7 млрд. кубометров. По широте применения и объемам производства из промышленных материалов бетон уступает только воде. Основными его компонентами являются портландцемент, наполнитель и вода. По словам Райдинга от 3 до 8% мировых выбросов углекислого газа приходятся именно на процессы производства и сушки бетонов.

Сократить эмиссию CO2 можно было бы за счет частичной замены цемента в составе бетона. Предложенная учеными добавка, полученная при производстве биоэтанола из соломы, не только снижает выбросы углекислого газа при производстве бетонов и изделий из них, но и положительно влияет на качество самого материала, ускоряя процессы твердения, повышая прочность и уменьшая опасность растрескивания.

 
X