Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Наноцемент для сборных железобетонных конструкций

Наноцемент для сборных железобетонных конструкций
28 июня 2013 г.

Несмотря на все современные технологии, которые применяются в строительстве, цемент был и остается одним из основных компонентов приготовления растворов и смесей для сборных железобетонных конструкций. Качество этого материала с каждым годом вызывает все больше нареканий у специалистов, поэтому практически каждый год появляются новые виды цемента, призванные повысить прочность и долговечность возведенных с их использованием сооружений.

Наноцемент – состав, особенности и преимущества

Одной из таких разработок стал наноцемент – материал, само название которого свидетельствует о его высоких механических, физических и технологических свойствах. Приставка «нано» в названии материала свидетельствует о том, что каждое зерно цемента имеет на поверхности сверхтонкую оболочку, размером от десяти до ста нанометров. Примечательно, что изобретение наноцемента приписывают российским ученым из Калужского регионального центра наноиндустрии.

По составу наноцемент представляет собой продукт, полученный из измельченного портландцементного клинкера, полимерного модификатора и минеральных добавок. В качестве клинкерных добавок используется мелкий кварцевый песок, натуральные пуццолановые породы, зола, шлак и другие отходы.

Нано оболочка такого материала формируется за счет полимерного модификатора, и именно она придает цементу уникальные свойства:

  • активность наноцемента в 2 раза превышает активность обычного цемента;
  • сроки хранения повышаются в 5-10 раз;
  • проектная прочность бетона с использованием наноцемента улучшается на 40-60%;
  • расход наноцемента на 15-20% ниже при аналогичной прочности.

Особенности производства

Если внимательно изучить технологию создания наноцемента, становится понятно, что это материал, в основе которого - обычный портладндцемент, уникальные свойства которому придает специальная нано добавка. А это значит, что для получения нового строительного материала не придется искать новые месторождения полезных ископаемых, строить новые заводы или приобретать дорогостоящее оборудование.

Таким образом, получить суперновый и высокоэффективный наноцемент можно на любом существующем цементном заводе. К сожалению, пока разработкой российских ученых интересуются больше зарубежные производители, чем отечественные цементники.

 
X