Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Гибкий самозалечивающийся бетон от китайских изобретателей

Гибкий самозалечивающийся бетон от китайских изобретателей
27 июня 2013 г.

Как известно, бетон – один из самых прочных и долговечных строительных материалов. Однако у него есть один существенный недостаток – низкая прочность на изгиб. При достаточно большой нагрузке бетонная плита, даже армированная, разламывается на куски, что приводит к преждевременному старению и последующему разрушению всей конструкции.

Китайские ученые Виктор Ли и Инцзы Ян, работающие в университете Мичигана (США) уже 15 лет занимаются разработкой новых видов и сортов бетона. В числе их последних разработок – новый гибкий бетон, обладающий уникальной особенностью самостоятельно восстанавливаться после воздействия существенных нагрузок.

Особенности нового бетона

Идею самовосстанавливающегося бетона изобретателям подсказал уникальный минеральный состав морских раковин, способствующий их быстрому росту. Ученые сумели выделить этот минеральный комплекс и добавили его в бетонный раствор. Результаты превзошли все ожидания: при воздействии больших нагрузок бетон не ломался , а покрывался мелкими трещинками, а после снятия нагрузки восстанавливал свою целостность.

Для того, чтобы запустить механизм «лечения» нужен небольшой дождик. Соединения в бетонном растворе реагируют с водой и углекислым газом, содержащимся в атмосфере и создают внутри бетона очаги из карбоната кальция. Формируются своего рода «шрамы», скрепляющие трещины, причем восстановленный таким путем участок имеет почти такую же прочность, как и до повреждения.

Сферы использования

Изобретатели нового строительного состава считают, что этот материал может оказаться полезным в дорожных работах и строительстве высотных зданий: при прокладке дорожного полотна, строительстве мостов , возведении торговых центров и выставочных павильонов, многоэтажных подземных парковок и др.

 
X