Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

На смену гипсокартону – стекломагнезит

На смену гипсокартону – стекломагнезит
04 марта 2013 г.

На современном строительном рынке гипсокартон является безусловным лидером продаж. И это не удивительно, поскольку материал является универсальным для отделки потолков, стен и различных конструкций, а также для возведения перестенков, ниш и объектов малых архитектурных форм. В то же время, это недорогой и практичный материал, пока не имеющий себе равных по сочетанию цены и качества.

Однако сегодня появился качественно новый материал, который вполне способен в ближайшем будущем заменить гипсокартон по всем направлениям. Это стекломагнезит (стекломагнезитовый лист – СМЛ), отделочный материал 21 века.

Преимущества стекломагнезита

Стекломагнезит представляет собой идеально ровный лист материала, состоящего из оксида и хлорида магния, перлита и армирования (стекловолокна, стружки или пропилена). Он не содержит асбеста, а потому является экологически чистым и безопасным материалом, который можно применять в жилых помещениях и детских учреждениях.

СМЛ обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  • высокая прочность и механическая устойчивость – стекломагнезит можно использовать не только для внутренней отделки, но и для наружных работ;
  • армирование стеклотканью позволяет изгибать листы и получать идеальные арочные и другие неровные поверхности без трещин и изломов материала;
  • высокая влагостойкость – намного выше, чем у гипсокартона;
  • СМЛ имеет две поверхности – одна идеально гладкая, подходящая для оклейки обоями, пленкой и шпоном), а другая рельефна, облегчающая нанесение штукатурки или плитки.
  • абсолютная пожаробезопасность – стекломагнезит не горит и не плавится, а лист толщиной 6 мм способен удерживать от распространение огонь при температуре 1200 градусов в течение 2 часов.

Пожалуй, единственным недостатком этого новейшего материала является его более высокая хрупкость, по сравнению с гипсокартоном, а также отсутствие общепринятых стандартов производства – материал новый, и стандарты еще не разработаны.

Сферы применения стекломагнезита

Использовать материал с такими характеристиками, какими обладает магнезит, можно в самых разных отраслях строительства. Например, для отделки потолков и стен в помещениях, в том числе с повышенным уровнем влажности. Для устройства офисных перегородок и несъемной опалубки при создании дорожек в ландшафтном дизайне. Для декоративной отделки при потребности скрыть трубы или коммуникационные узлы.

Сегодня на отечественном рынке доступны и декоративные стекломагнезитовые листы с акриловым покрытием или полимерной пленкой. Они не требуют дополнительной отделки, быстро и легко крепятся. Но чаще всего СМЛ применяются в каркасном строительстве.

 
X