Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

«Живой бетон» - биологически активный материал

«Живой бетон» - биологически активный материал
28 января 2013 г.

Бетон, как известно, сегодня является одним из самых удобных в работе, а потому самых востребованных в строительстве материалов. Из него строят жилые, производственные и коммерческие здания, возводят различные горизонтальные, вертикальные конструкции и структуры сложной конфигурации. Однако, достаточно сложным процессом является утепление бетонных жилых домов – для этого приходится использовать синтетические и не всегда дешевые материалы, которые часто являются причиной аллергии.

Ученые Политехнического Университета Каталонии нашли способ регулирования температуры зданий и одновременного улучшения качества воздуха, а также создавать уникальные ландшафтные и фасадные композиции. Ведь материал, который уже окрестили «живым бетоном» - это не что иное, как мох.

Биологический бетон – новое слово в области стройматериалов

Команда ученых разработала и запатентовала специальный тип бетона, который поддерживает и ускоряет развитие и рост живых микроорганизмов – грибов, лишайников, водорослей и мхов. Благодаря такому решению теперь можно подбирать материал для любого здания исходя из специфики ландшафтного дизайна. В зависимости от времени года и типа микроорганизмов в материале, бетон изменяет свой цвет и является одновременно функциональным и отделочным материалом.

Как строительный материал, живой бетон состоит из трех слоев:

  • основного структурного, который обладает всеми характеристиками обычного бетона;
  • защитного водонепроницаемого - он призван защищать структурный слой от воздействия влаги;
  • биологический слой, содержащий микроорганизмы и являющийся питательной средой для их развития.

Биологический слой поглощает из атмосферы СО2 и потребляет солнечную энергию, что позволяет ему играть роль теплоизоляционного слоя и регулировать температуру внутри здания. При этом рост микроорганизмов не нужно поддерживать искусственно и организовывать сложную систему полива.

Таким образом, новый материал дает возможность не только повысить функциональность наружной отделки зданий, но и придать ей изысканность и эстетическую привлекательность. но главное – это естественная, экологичная и безопасная для здоровья человека теплоизоляция, равной которой нет среди искусственных материалов.

 
X