Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Голландские ученые создали самовосстанавливающийся бетон

Голландские ученые создали самовосстанавливающийся бетон
28 января 2013 г.

Несмотря на все преимущества, которыми обладает обычный строительный бетон, он имеет и недостатки. В частности, он подвержен растрескиванию и другим повреждениям, которые могут возникнуть при сильных механических воздействиях и взаимодействии с водой, растениями и микроорганизмами. Даже самая незначительная микротрещина может стать причиной серьезных повреждений целостности бетонного покрытия или фундамента в будущем.

Новинка на рынке стройматериалов

Ученые их голландского университета Делфта разработали уникальную технологию, которая позволяет бетону самостоятельно восстанавливать трещины и другие повреждения при помощи бактерий. Для этого в состав обычного раствора добавляются гранулы с содержанием спор бактерий рода Bacillus и лактата кальция для их питания. Такие споры способны сохранять свои свойства в течение многих лет, и переходить в активное состояние только тогда, когда попадут во влажную среды.

Если в трещину в бетоне попадет вода, гранулы размокнут и бактерии «оживут». Потребляя лактат кальция, они будут производить минерал кальцит, который будет заполнять образовавшуюся трещину. В лабораторных условиях микроорганизмы успешно «заделывали» трещины шириной 0,5 мм.

Перспективы развития материала

Сегодня технология находится в стадии разработки. Пока добавление «живых» гранул существенно повышает стоимость раствора – почти на 50%, однако ученые работают над снижением его стоимости. Если все удастся, и задуманное будет воплощено в жизнь в полном объеме, такой самовосстанавливающийся бетон станет одним из наиболее эффективных современных ноу-хау в строительстве.

 
X