Аренда автобетононасосов

Предлагаем аренду насосов для подачи бетона…

Аренда дизельных генераторов (ДГУ)

Предлагаем услуги аренды дизельных генераторов мощностью 75-440 кВт…

  • Сертификат соответствия на бетон
  • Сертификат соответствия на бетон. Дополнение
  • Сертификат соответствия на раствор
  • Сертификат соответствия на раствор. Дополнение

Аэрогель – сверхсовременный стройматериал

Аэрогель – сверхсовременный стройматериал
30 декабря 2012 г.

Уникальным ультрасовременным строительным материалом является аэрогель - практически невесомое прозрачное вещество, обладающее целым рядом непревзойденных характеристик. В некоторых источниках аэрогель еще называют «замороженным дымом», поскольку по своему виду он очень похож на застывший дым. Уникальность материала в том, что он на 99,8% состоит из воздуха, но при этом отличается твердостью, жаропрочностью и низкой теплопроводностью.

Аэрогель и его виды

По своей структуре аэрогель относится к классу мезопористых материалов, в которых 50% объема занимают полости. На ощупь – это легкий но прочный пенообразный материал, способный выдерживать нагрузки, в 2 тыс. раз превышающие собственный вес. Правда, при очень сильных нагрузках он лопается.

Впервые термин «аэрогель» появился в 1931 году, когда американский ученый Сэмюэль Кистлер опытным путем получил новое вещество из кварца. А вот прикладное применение материала началось в США уже в 40-х годах, когда из него стали производить теплоизоляторы. Однако, сложный процесс производства аэрогеля стал причиной его высокой стоимости, и в семидесятых от него отказались.

А в конце прошлого века аэрогель стал активно применяться в космических технологиях, где его применяли в качестве теплоизолятора скафандров и тепловых щитов шаттлов. Сегодня существует несколько разновидностей аэрогеля:

  • Кварцевые – очень легкие и плотные, это уникальный теплоизолятор, выдерживающий температуру в 500 градусов;
  • Углеродные – проводят электричество и эффективно поглощают солнечный свет;
  • Глиноземные на основе оксида алюминия – чаще всего применяются в промышленности в качестве конденсаторов.

Перспективы использования аэрогеля в строительстве

Если космические нанотехнологии, сложная вычислительная техника и экспериментальные лаборатории ранее были единственными сферами применения аэрогелей, то сегодня вполне вероятно использование этого материала для вполне практичных и прикладных целей. Например, в строительстве.

В качестве теплоизоляционного материала аэрогель может стать материалом, который не имеет конкурентов – его исключительно низкий вес позволит утеплять даже те поверхности, которые раньше по многим причин было невозможно усовершенствовать. Также этот материал отлично подходит для гидроизоляции фундаментов, возведения тонких, но очень прочных перегородок, для утепления оконных профилей и напольных покрытий.

 
X